所在位置: 首页 > 智库成果

发布 | 工信安全智库:《2020年主要国家量子科技发展态势》

时间:2021-03-26

3月26日,第十一场“工信安全智库”系列报告在线发布活动——“政策瞭望专题”成功举办。信息政策所网络安全研究室工程师王丽颖发布了《2020年主要国家量子科技发展态势》洞察报告。

报告从顶层战略布局、研发资金投入、量子计算实力、专利论文发表等角度,梳理了2020年全球主要国家的量子科技发展态势,并从技术实力、研发模式、资金投入、人才培养等角度,对比我国与美国的发展差异,并研判我国量子科技发展面临的风险和机遇,提出推动量子科技发展的对策建议。

报告认为,我国与美国量子科技发展各有所长:美国在量子计算领域领先,中国在量子通信领域领先;美国研发模式强调“企业+高校”协同,中国的研发以高校和研究机构为主;美国量子投资大多是“政府”+“风投”的双线联动,中国仍需带动风投市场加大投资;美国注重扩大基础人才数量,中国注重培养尖端团队。报告指出,中国量子科技发展仍面临量子计算核心技术较落后、量子通信产业链上下游实力不均、量子科技人才数量不足等风险,亟须加强顶层设计和国家统筹,提高对量子科技发展的跟踪与研究,加快基础研究和关键核心技术的攻关,打造产学研用协同创新网络,培养量子科技领域的基础人才和尖端团队。








  来源:信息政策所