邮箱登录
| 官方微信
所在位置: 重点科研 > 数字经济

发布 | 工信安全智库:《2020年我国数字经济发展报告》

时间:2021-01-14

12月20日,第八场“工信安全智库”线上发布活动成功举办。国家工业信息安全发展研究中心数字经济研究室工程师牛玮璐发布了工信安全智库指数系列报告《2020年我国数字经济发展报告》。

报告通过“数字经济测度工具箱”,对全国31个省份和85个城市的数字经济发展水平进行测评,从产业、省域、城市等多个维度展现2020 年我国数字经济发展的新特点、新做法和新态势,并对“十四五”时期我国数字经济高质量发展提出对策建议。

报告指出,经测算,2020年,我国数字经济发展水平为65.3分,新基建成为助推数字经济可持续发展的强劲动力,数据作为支持性工具推动产业数字化转型,“互联网+社会服务”成为新型政企合作关系的重要纽带,以数字政府建设为牵引数字营商环境不断优化。

省域方面,以浙江为代表的第一梯队全面开展数字经济建设,是我国数字经济发展的先行者和示范者。以江苏为代表的第二梯队因地制宜推动数字产业和产业数字化发展,打造全新的数字经济产业新生态。以贵州为代表的第三梯队明确优先重点发展领域,以点带面实现经济跨越式发展。以甘肃为代表的第四梯队数字经济既要“补课”,也要“加量”,近年来聚焦单项实现突破。

城市方面,北京、上海、武汉、重庆等中心城市辐射引领周边城市群数字经济高质量发展,南京、宁波、郑州、青岛等城市数字经济正在超越经济发展水平跻身“数字一线城市”,杭州、深圳、广州、长沙等城市汇聚数字人才为城市数字化转型提供持续动力,杭州、深圳、成都、南京、郑州等城市在新冠肺炎疫情期间表现突出,成为数字化防疫抗疫先锋城市。

报告建议,为在“十四五”时期巩固拓展我国数字经济发展的良好态势,我们要加快推进新型基础设施建设,激活数据资源要素潜力,持续推进数字化转型走深走实,共同推进数字政府建设,建立跨部门跨学科的数据收集工作机制,实施高水平对外开放和国际合作,推动我国数字经济高质量发展。




  来源:原创