邮箱登录
| 官方微信
所在位置: 重点科研 > 数字经济

发布 | 国家工业信息安全发展研究中心发布《2020长三角数字经济发展报告》

时间:2020-10-23

       10月21日-22日,两化融合暨工业互联网平台大会在江苏省苏州市召开。会上,国家工业信息安全发展研究中心正式发布《2020长三角数字经济发展报告》。

国家工业信息安全发展研究中心信息政策所副所长高晓雨发布《2020长三角数字经济发展报告》

       

       《2020长三角数字经济发展报告》是我中心连续第二年发布长三角数字经济发展的评估结果,报告基于“数字经济测度工具箱”,利用两化融合服务平台以及官方数据,对长三角地区上海、南京、苏州、杭州、合肥等27个主要城市的数字经济发展水平进行定量测评,并且针对长三角地区数字经济发展现状、重点和路径,以及如何将长三角地区打造成为新的数字增长带提出相应的对策建议。

       长三角地区在“一核五圈”的区位布局下,以上海为中心,杭州、南京、合肥、苏州、宁波等城市发挥互补优势,共同推动数字长三角一体化发展走向纵深,着力打造数字增长带,总分从2019年的58.3上升至2020年的60.5,区域数字经济发展整体水平稳步提升。数字基础设施方面,杭州、上海、南京持续保持该领域优势,互联互通水平继续领跑长三角地区,在新增“5G”指标的情况下,分指标得分与上年持平;数字产业方面,合肥较上年取得显著进步,跻身长三角城市前五,常州、芜湖实现跨越发展,排名跻身前十;产业数字化方面,受新冠肺炎疫情影响,实体经济数字化转型迎来发展机遇,分指标得分从2019年的64.4提升至2020年的69.0,其中苏州、上海、宁波积极发展工业互联网“新高地”,在长三角城市中位列前三;公共服务数字化方面,长三角地区在全国率先开展政务服务一体化服务,政务服务从“城市通”迈入“区域通”时代,分指标得分从2019年的73.1上升至2020年的75.7;数字经济生态环境方面,各城市均呈现稳定向好的发展态势,温州在新时代“两个健康”先行区建设的指引下,营商环境大幅提升,成为该领域“黑马”。下一步,长三角城市可以从加强新型基础设施建设、挖掘数据潜力、推进产业数字化转型、加速数字政府建设、提升公共服务便利化水平、深化区域信息化协同发展和对外开放、释放人才活力等方面继续发力,深挖数字经济发展潜能。

       结合今年突发的新冠肺炎疫情,报告还评选出上海、杭州、南京、合肥、苏州五城市为长三角地区数字化复工复产样板城市,为其他城市创新数字技术应用场景、助推新经济走深向实提供优秀样板。

       详细内容请见《2020长三角数字经济发展报告》解读PPT。

    文章作者:信息政策所  王梦梓