邮箱登录
| 官方微信
所在位置: 党群工作 > 工作动态

学习在行动|推动数字产业发展,增强产业链关键环节竞争力

时间:2021-11-10

       10月18日,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。习近平总书记强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事。要推动数字经济和实体经济融合发展,把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。要推进重点领域数字产业发展,聚焦战略前沿和制高点领域,立足重大技术突破和重大发展需求,增强产业链关键环节竞争力,完善重点产业供应链体系,加速产品和服务迭代。习近平总书记的重要讲话,为新形势下数字产业高质量发展指明了方向,提供了根本遵循。
       数字经济是撬动经济社会发展的“杠杆”,而实体经济是“支点”。“从数据中来,到实体中去”应成为我国数字经济发展的出发点和落脚点。实体经济只有加快数字化转型,通过新一代信息技术赋能,制造业、服务业、农业等传统产业才能加快产业结构优化升级,激发发展新活力。同时,产业数字化发展需要数字产业化来提供各类数字产品、服务和全方位支撑,从而引领和推动各行各业的快速发展和数字化转型升级。当前,产业数字化和数字产业化双轮驱动、协同发展已经成为数字经济与实体经济融合发展的关键抓手,也是打造数字经济新优势的必然路径。为进一步推动我国数字产业高质量发展,增强产业链关键环节竞争力,可从以下几个方面开展工作。
       加速推动实体经济数字化转型,带动产业结构升级。作为实体经济的主体,制造业的数字化转型已经成为关乎生存和长远发展的“必修课”。应牢牢把握数字化、网络化、智能化方向,推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,深入实施工业互联网创新发展、5G﹢工业互联网、智能制造等系列工程。进一步推动工业互联网融合应用向国民经济重点行业拓展,向全环节、全流程综合集成应用和多领域系统创新延伸。进一步提升工业互联网赋能、赋智、赋值作用,有力促进实体经济提质、增效、降本、绿色、安全发展。
       加快重大数字技术发展步伐,超前布局新兴数字产业。当前,5G、大数据、云计算、人工智能等数字技术已经成为引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量,逐渐发展成为国民经济的战略性、基础性、先导性产业。围绕“十四五”规划纲要中列出的数字经济重点产业、数字化应用场景,聚焦集成电路、新型显示、通信设备、智能硬件等重点领域,加快锻长板、补短板,着力提升数字技术创新能力,加快数字技术产业发展步伐。同时,应抓住数字经济发展机遇,超前布局新兴数字产业,提升大数据、云计算、区块链等产业的竞争力,以数字生态构建新的产业体系。
       注重利用数字技术重构创新链,提升产业创新能力。围绕生产、分配、流通、消费,加快关键环节、关键领域、关键产品的技术攻关和标准等方面的创新研制应用,提升产业核心竞争力。着力推动新一代信息技术和产业的深度融合,培育一批顺应新技术变革的“专精特新”企业和制造业单项冠军企业,带动传统产业的数字化转型。更重要的是,要促进重塑创新链、重构产业链、重组供应链,为构建高质量发展的现代化经济体系贡献数字力量。在科技强国的征程上,数字经济要回归创新本色,在模式创新和应用创新“长板”基础上,更加注重底层技术创新,努力成为突破数字经济领域“卡脖子”技术的先行军、主力军。
       提高数字产业治理水平,护航数字经济行稳致远。在当前全球数字治理大潮中,各国均需通过治理内促良性竞争,外争国际优势。在健康发展新征程上,我国的数字经济治理不应简单地指向某个企业,而是要重塑数字经济的健康生态。在加强技术攻关的同时,构建与数字经济发展相适应的政策法规体系,多措并举地维护数据安全。在严厉打击数字经济违法行为的同时也要大力营造数字经济公平竞争环境,让数字经济更好地服务社会民生。数字经济企业也应读懂时代、国家和人民的期待,助力监管,担起肩上之重任,共同保障我国数字产业的高质量发展。

  来源:信息政策所