邮箱登录
| 官方微信
所在位置: 党群工作 > 离退休园地

中心离退休办公室制作系列微党课视频 为老党员学习教育注入“时尚”元素

时间:2020-07-29

       7月,为认真落实中心党委关于开展强化政治意识教育相关工作要求,结合中心疫情防控工作要求和部分老党员身体状况等因素,中心离退休办公室(以下简称离退办)在党群工作处的指导下,在行业管理处的帮助下,探索利用互联网资源,学习新媒体技术,制作了11集“告十一书”、3集“家风建设”音视频、“砥砺奋进”走进国博系列等微党课视频,为老党员居家自学开辟了新途径,构建了老党员自我教育、自我提高的新平台。

       为了做好微党课视频的筹划、制作和宣传工作,离退办积极思考、创新工作。一是将中心党委配发材料进行“再加工”,以更便捷、更有效的方式推送给支部。因视频文件过大,无法通过微信发给老党员进行学习。期间离退办尝试通过视频会议的形式开展学习,但是考虑到老同志操作相对困难,因此选择了用电脑软件将视频文件剪裁成11个小故事的办法,分集推送,方便老党员利用碎片时间进行学习。二是认真听取老同志建议,升级学习材料宣贯形式。在制作微视频党课过程中,中心退休第二党支部书记陈启光同志向离退办提出老党员眼睛不好,希望将中心党委下发的“家风建设”学习材料打印出来进行传阅学习。离退办认真听取老同志的意见建议,结合老同志实际,将文字版学习材料进行朗读录制音频,与网络视频素材合成制作3集“家风建设”微视频推送给老党员,解决了老党员阅读文字难却想学习的问题。三是结合老党员关注科技发展的特点,尝试自编自导自制科技类微党课视频。为进一步增强微党课视频的学习效果和吸引力,结合中心老党员文化素养高、学习要求高的特点,离退办坚决不用“拿来主义”,不随便将其他微信公众号发布的微党课进行转发了之,而是选择了自己制作微视频的方式,在视频制作过程中,反复修改视频制作方案,大量搜集网络素材,实地采集音视频,以科技成果背后的故事为视角,制作了多期“砥砺奋进”走进国博系列微党课视频。

       微党课视频的推出,在中心老党员中引起很大反响,老党员同志们纷纷表示:“微党课主题鲜明、内容详实、深入人心,不仅解决了老同志阅读文字难的问题,还大大提高了学习效果。”三年来,离退办不断加大网络宣传力度,建立中心离退休职工微信群,中心300多位离退休人员微信入群率高达97%,离退办在离退休四个微信群发布老年大学授课视频、新闻宣传、学习材料等400余篇,总点击量超过11万次。离退办将继续创新网络宣传模式,不断挖掘新媒体优势,在“接地气”的离退休工作中点缀“时尚”的元素。