所在位置: 首页 > 中心动态

中心成功举办全国工业互联网平台赋能深度行(数字化转型•上海站)

时间:2021-07-12

       7月9日, 2021年全国工业互联网平台赋能深度行(数字化转型•上海站)活动在2021世界人工智能大会期间成功举办。本次活动由国家工业信息安全发展研究中心与上海临港经济发展(集团)有限公司共同主办,国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙、上海市经济和信息化委员会信推处副处长山栋明、上海市松江区副区长周诚、临港集团副总裁刘伟等出席会议并讲话。



       

       何小龙在讲话中指出,工业互联网作为第四次工业革命的重要基石,在推动工业体系升级、抢占工业革命先机、构筑发展新优势等方面发挥着日益重要的作用。工业互联网平台通过实现人、机、物的全面互联,构建数据驱动的新型生产制造和服务体系,将成为未来产业创新发展的基础支撑和动力引擎。在工信部信发司指导下,工业互联网在平台建设、平台应用方面取得显著成果,赋能数字化转型不断向实向深发展,“综合型+特色型+专业型”平台体系基本形成,连接工业设备总数达到7300万台套,平台赋能效应进一步显现。近年来,中心积极推动工业互联网平台发展,研制形成了工业互联网平台监测分析体系,依托工业互联网大数据管理服务平台对接了几十家重点平台和百余家服务商,研制形成了工业互联网解决方案图谱,打造集“监测、诊断、评价、咨询”于一体的工业互联网公共服务能力。下一步,中心将加快打造工业互联网平台公共服务能力,建设完善国家工业互联网创新体验中心,通过举办中国工业互联网大赛等方式推动工业互联网平台生态繁荣发展,全面赋能制造业数字化转型。


会上,上海联通智能制造研究院院长黄璿、浪潮集团副总裁庞松涛、上海电气电站集团电机厂总经理毛一忠、上海空间电源研究所首席信息官张砚、中国航发上海商用发动机制造有限责任公司总经理张渝、海尔卡奥斯定制设计创新平台总经理张莹等分别围绕工业新基建、工业软件、智能制造、服务化延伸、网络化协同、个性化定制等领域做了专题分享。参加此次活动的嘉宾还参观了长三角G60工业互联网创新应用体验中心、2021上海工业互联网平台赋能数字化转型展示以及COSMOPlat工业互联网平台展示等。

  来源:交流合作处