所在位置: 首页 > 中心动态

中心成功举办全国工业互联网平台赋能深度行(内蒙古站)活动

时间:2021-07-20


       7月16日, 2021年全国工业互联网平台赋能深度行(内蒙古站)活动在包头市成功举办。本次活动由国家工业信息安全发展研究中心、内蒙古自治区工业和信息化厅、包头市人民政府、内蒙古第一机械集团有限公司等共同主办。工业和信息化部信息技术发展司二级巡视员王少朋、国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙、中国兵器工业集团公司党组成员、副总经理邹文超,包头市人民政府市长张锐等领导出席高峰论坛并讲话。内蒙古工信厅副厅长赵云峰主持了高峰论坛。



       王少朋在讲话中指出,自国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以来,工信部通过政策引导、工程实施、试点示范等多种方式,推动工业互联网平台发展取得积极成效。下一步,工信部将通过出台两化融合“十四五”规划等政策文件,建设一批跨行业跨领域的综合型平台、面向重点行业和区域的特色型平台以及面向特定技术和场景的专业型平台,完善工业互联网平台标准体系,引导工业企业“上云上平台”等相关措施持续推进工业互联网平台创新发展。



       

       何小龙在讲话中指出,国家工信安全中心长期从事两化融合、工业互联网平台等领域的政策规划制定、标准研制、公共服务和应用推广等工作,逐步形成了以标准为抓手创新推动工作的新局面,打造了集“监测、诊断、评价、咨询”于一体的工业互联网公共服务能力,开拓了中国工业互联网大赛、两化融合大会等国内顶级工业互联网交流平台,下一步,中心将加大力度,持续推动工业互联网平台生态繁荣发展,全面赋能制造业数字化转型。


       会上,来自北京国信数字化转型技术研究院的副院长陈杰讲解了两化融合管理体系升级版贯标的推进路径,朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌、浪潮工业互联网副总经理李文博、紫光新华三集团工业互联网研究院副院长刘淑英等围绕工业互联网平台助力工业企业数字化转型、高质量发展发表了主题演讲。


       应邀出席高峰论坛的有来自内蒙古第一机械集团有限公司、包头钢铁(集团)有限公司、内蒙古北方重工业集团有限公司、核工业北方核燃料元器件有限公司、北奔重型汽车集团有限公司、中国二冶集团有限公司、包头铝业(集团)有限责任公司、兵器工业第五二研究所、东方希望包头稀土铝业有限公司的领导同志,以及来自内蒙古自治区下辖各盟市工业和信息化部门的负责同志,各盟市所属工业企业、服务业企业等负责同志共计300余人。产业数字化分论坛、制造业数字化转型分论坛以及工业互联网平台展览同期举办。


  来源:交流合作处