所在位置: 首页 > 中心动态

APEC数字技术防疫抗疫促进经济复苏和社会可持续发展研讨会顺利举行

时间:2022-04-15

       4月14日,APEC数字技术防疫抗疫促进经济复苏和社会可持续发展研讨会以线上线下相结合的形式成功举办。来自文莱、中国、印尼、韩国、墨西哥、新西兰、秘鲁、俄罗斯、泰国和美国等10个APEC成员经济体的50余名政府官员、学术专家、产业界代表参加了会议。工业和信息化部国际合作司亚洲处处长、二级巡视员张晓雷、信息技术发展司数字经济推进处处长张建伦、国家工业信息安全发展研究中心党委书记、副主任蒋艳及APEC电信和信息工作组主席NAM Sang-yirl博士做开幕致辞。会议由中心信息政策所副所长高晓雨主持。


       

       本次研讨会是积极响应《2040年APEC布特拉加亚愿景》和《APEC电信工作组关于利用ICT开展合作,应对全球新冠疫情及后疫情时代挑战倡议》,由中心申请,工业和信息化部国际合作司组织申报的APEC项目,旨在促进APEC经济体交流分享数字技术应对新冠肺炎疫情和促进经济发展的经验做法、政策实践和解决方案。

       研讨会包括三个议题。第一环节主题为“数字技术助力防疫抗疫”。国家卫生健康委卫生发展研究中心健康保障研究部副主任郝晓宁教授、商汤智能产业研究院田丰院长、阿里云智能曾震宇副总裁及百度智慧医疗科学家许言午博士作专题发言。各位嘉宾分享了数字技术在助力新冠肺炎疫情防控和救治方面的各类应用,包括在重症病人救治、远程医疗、药物研发、流行病管理等方面。

       第二环节主题为“数字技术助力经济复苏”。英国帝国理工大学王礼良教授、俄罗斯中小企业局国际业务部主管Pavel Kondrashov博士、中国系统疫情防控产品总监李旭睿先生及国家工信安全中心系统所高级工程师夏宜君博士作专题发言。各位嘉宾就数字经济和数字平台在保障复工复产、推动经济复苏和中小企业发展方面的作用和做法进行了充分讨论交流。

       第三环节主题为“数据应用与隐私保护”。美国斯坦福大学网络政策中心Graham Webster研究员、韩国成均馆大学法学研究生院池成雨教授、北京师范大学互联网发展研究院院长助理吴沈括教授、大成律师事务所合伙人阮东辉律师及电子科技大学公共管理学院贾开教授作专题发言。各位嘉宾就中、美、韩等经济体数据保护相关法律法规和如何妥善平衡数据利用和数据保护之间的关系进行了深入研讨。

       该项目是中心申请开展的首个APEC项目,对促进中心深入参与APEC框架下相关活动,加强与APEC经济体交流合作起到了良好效果。

  来源:信息政策所