所在位置: 首页 > 中心动态

2022西湖论剑·首届工业领域网络和数据安全论坛圆满落幕

时间:2022-07-04

73日,2022西湖论剑·网络安全大会首届工业领域网络和数据安全论坛在杭州成功举办。本次论坛由国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、浙江省通信管理局共同主办,工业和信息化部网络安全管理局数据安全处处长雷楠、国家工业信息安全发展研究中心副主任郝志强、浙江省经济和信息化厅副厅长吴君青为论坛致辞,中国工程院院士谭建荣发表主旨演讲。

雷楠在视频致辞中表示,近年来,工信部从政策标准、行业监管、技术保障、产业发展等方面综合施策,研究制定《加强工业互联网安全工作的指导意见》《工业和信息化领域数据安全管理办法(试行)》(征求意见稿)等政策文件,组织建设工业领域网络和数据安全标准体系,开展工业互联网企业网络安全分类分级、工业领域数据安全管理试点等工作,并在全国工业互联网安全监测服务平台建设等方面取得了阶段性成效。下一步,工信部将继续在建设完善安全管理机制,增强风险防范应对能力,提升安全产业供给水平等方面深度发力,促进网络和数据安全产业加快发展。


郝志强在致辞中表示,国家工业信息安全发展研究中心在工业和信息化部的指导下,积极开展工业领域网络和数据安全保障工作,持续支撑安全保障能力与体系建设。近年来,已初步构建了多级协同的全国工控安全在线监测网络,部署企业态势感知节点200多个,完成工控安全信息共享与通报平台建设,形成了百余人评估技术支撑队伍。同时,中心作为工信部工业领域数据安全管理试点工作的总支撑单位,全方位牵头和参与技术服务保障、标准规范编制等工作。下一步,中心将继续发挥自身优势,完善技术研究能力,依托工业信息安全产业发展联盟等行业平台,持续推进我国传统数字化转型发展,为加快工业领域网络和数据安全工作进程贡献力量。


吴君青代表浙江省经济和信息化厅对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并指出浙江省作为制造业数字经济大省,高度重视工业领域网络和数据安全工作,在加强工业互联网安全态势感知平台建设、工业互联网企业分类分级管理试点等方面取得一系列成绩。未来浙江省将持续加强重点行业网络安全防护,提升网络安全态势感知、主动防御、监测预警、安全防护等能力,依托大会、大赛强化信息安全人才选拔和培养,提升工业信息安全技术支撑整体能力。


会上,中国工程院院士谭建荣发表了《工业互联与数据安全:关键技术与发展趋势》主旨演讲,全面介绍了工业领域网络与数据安全的重要性。来自国家工业信息安全发展研究中心、安恒信息、工业大数据应用技术国家工程实验室、长安汽车、海恒数字科技(青岛)有限公司、北京其阳华夏科技有限公司等业界专家结合各自研究领域,围绕工业领域数据安全建设思路、技术研究以及应用实践等内容发表了主题演讲。本次会议还举办了“区域工业领域网络和数据安全建设策略与展望”圆桌对话等现场活动,为工业互联网安全技术、应用、产业的未来发展提供更多思路。

本次大会采取线上和线下相结合方式顺利举行,受到了主管部门、高校院所、企事业单位等业界同仁的广泛关注和高度评价。会议中,与会嘉宾围绕工业领域网络和数据安全建设各抒己见、畅所分享,观点鲜明、认识深刻,带来了一场精彩纷呈的思想盛宴,为全面联合产学研用各方积极促进我国工业领域网络和数据安全保障能力建设打造了良好的生态平台。

  来源:产业促进所