所在位置: 首页 > 中心动态

第一届中国工业信息安全产业发展高峰论坛暨国家工业信息安全产业发展联盟筹备会成功举办

时间:2017-01-13

2017年1月11日,由工业和信息化部信息化和软件服务业司指导,我所主办的“第一届中国工业信息安全产业发展高峰论坛暨国家工业信息安全产业发展联盟筹备会”在黑龙江省哈尔滨市成功举办。黑龙江省工业和信息化委员会副主任李红兵、工业和信息化部信息化和软件服务业司系统安全处处长廖凯出席会议并致辞,来自地方工业和信息化主管部门、中央企业、相关行业协会、科研院所、技术服务机构和相关企业代表近150人参加会议。



我所副所长何小龙代表国家工业信息安全产业发展联盟发起单位介绍了联盟筹建相关情况,并面向参会单位正式发起成立联盟的倡议。联盟在工业和信息化部等有关部委指导下,由工业企业、高等院校、科研院所、工控厂商及安全服务提供商等单位发起组建。联盟将致力于围绕工业信息安全产业链,全面开展动态跟踪、标准研制、评估咨询、检测认证、风险通报等各项业务,搭建政产学研用协同创新平台,提升工业信息安全产业核心竞争力,带动形成工业信息安全的“产、学、研、用”生态体系,为制造业与互联网融合发展提供保障。

国家信息技术安全研究中心副总工宫亚峰、国家能源局信息中心副主任胡红升、北京航空航天大学计算机安全系副主任李建欣、工业信息安全感知与评估技术工信部重点实验室副主任李俊、中国一重信息中心副主任李学东等专家分别就当前工控安全形势、能源行业实施关键信息基础设施安全防护的总体思路、大数据时代下工业信息安全面临的重大机遇、《工业控制系统信息安全防护指南》解读和工业控制系统信息安全保障工作探索实践做了专题报告。

本次高峰论坛暨联盟筹备会的顺利召开,对凝聚相关成员单位的共识与合力、了解产业现状、把握发展趋势、厘清联盟工作思路,具有重要意义,对下一步推进联盟正式成立起到了先导和预热的作用。