所在位置: 首页 > 政策研究

关注丨国家工信安全中心支撑编制的《河北省信息化与工业化深度融合发展“十四五”规划》印发

时间:2022-01-06

为贯彻河北省委、省政府决策部署,加快推动河北省两化融合深度融合,全面加速制造业数字化转型,按照省政府要求,依据《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,经省政府同意,河北省工业和信息化厅于近日印发了由国家工业信息安全发展研究中心支撑编制的《河北省信息化与工业化深度融合发展“十四五”规划》。
《规划》围绕夯实基础设施、培育重点项目、推动融合应用、加速产业聚集等方面,系统总结了“十三五”时期河北省两化融合发展的成效,对存在的问题和面临的形势进行了分析。《规划》提出了加快工业互联网创新发展、推动新模式应用、激发企业活力、推进重点行业和关键领域数字化转型、构建融合发展生态等六项主要任务,明确了工业互联网筑基、产业数字化“培优扶强”、“十万企业上云”、工业互联网优势服务企业培育、工业电子商务推广、产业集群数字化转型、京津冀工业互联网协同发展示范区建设、数字化支撑能力提升等八大重点工程。《规划》提出,到2025年,河北省两化融合水平进入全国第二梯队前列,规模以上制造业企业关键业务环节全面数字化的比例达到50%,重点企业智能制造水平大幅提高,关键工序数控化率达到63%,新模式新业态蓬勃发展,融合发展成为传统产业改造提升和工业经济高质量发展的重要引擎。 



  来源:交流合作处