所在位置: 首页 > 智库成果

着力提升软件价值 加快数据要素市场培育

时间:2020-05-19

        2020年4月9日,中共中央、国务院印发了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》),明确提出“加快培育数据要素市场”。当前,我国数据要素市场化配置尚处于起步阶段,软件在支撑数据价值挖掘方面的作用未能充分体现。应把握数据要素市场发展的新机遇和新要求,将软件作为数据要素资源获取、流通,以及价值释放的重要载体,合力推进软件产业高质量发展,加速软件价值释放,进一步激活数据要素潜力。

        充分认识软件对于挖掘数据要素价值的重要意义

       和“土地、资本、技术”等传统生产要素相比,数据作为新型生产要素的市场化配置规律的认识还处于探索期。数据价值开发在根本上并不取决于传统的所有权定性,而是通过多方的市场参与,达成数据共享利用,促进价值生成的市场共识规则。在这一过程中,软件作为技术、知识和数据的程序化封装,对于数据价值的创造和挖掘起到基础性支撑作用。

       从产业规律看,高质量的软件产品供应是数据要素市场高效运转的基础保障。软件作为使能技术,提升了数据采、存、算、管、用等全生命周期的处理效率。数据生产要素的作用发挥需要形成“任意对象和信息数字化”“任意信息普遍连接”“海量信息存储和计算”的一般性生产技术条件,而这些都需要软件作为转换工具提供支撑。

       从数据要素特点看,软件价值合理评估是进一步释放数据要素价值的前提条件。软件是运行在硬件中的数字化指令和数据的集合,软件开发是把软件中的算法和知识用代码来实现。软件代码本身作为数据,其价值的体现也是数据价值体现的方式,通过软件代码价值的合理评估有助于形成示范引导效应,促进数据生产要素化和数据资产化。

       从国外做法看,软件是推动大数据产业发展的核心力量。早在2012年美国发布的《大数据研发倡议》中就提出拨款2亿美元支持能源部、国防部等6个部门研发和应用包括软件在内的核心技术。之后发布的《联邦大数据研发战略计划》一脉相承,要求解决大数据收集、管理、分析软件方面的技术难题。2020年2月欧盟发布的《欧洲数据战略》也提出设立欧洲数据空间和云基础设施高影响力项目,其中就包括提供软件即服务的相关技术和产品。

       软件在激活数据要素价值中的成效

       数据即价值。但如何发掘数据中蕴藏的却又难以触及的潜力,对于数据要素市场建设至关重要。近年来,软件产品创新发展,构筑了物理世界和数字世界之间数据流通的“桥梁”,为数据的存储、处理和应用提供了坚实支撑。

       软件定义数据的存储。软件定义存储(SDS)通过使软硬件解耦、存储资源可编程,使用户能够从底层硬件平台上分离或抽象出存储资源,以获得灵活的扩展能力、线性增长的性能、统一的数据资源池管理,让存储介质“物尽其用”。目前,软件定义存储已逐渐被广泛应用,开辟出了广阔的市场空间。预计未来五年,软件定义存储市场规模将以10.1%的复合年增长率增长,在2024年的市场容量将接近24.6亿美元。

       软件定义数据的处理。智能时代,数据、算法、算力日益融合,缺一不可。云计算、边缘计算软件等为高效、准确地分析数据提供了有力支撑,人工智能、机理建模软件等助力发现数据规律并提供智能决策支撑。此次新冠肺炎疫情期间,国内诸多知名云厂商开放算力,帮助科研机构缩短疫苗与新药研发周期,降低研发成本。

       软件定义数据的应用。近年来,在生产制造、居民生活、社会治理、公共服务等各领域涌现出的一批创新型软件产品和服务,加快畅通社会数据资源流通和价值流动渠道。疫情期间,各地政府在线发布疫情进展、物资调配数据,并以电子化、结构化、可机读格式开放数据集,激活了数据利用,提升了疫情防控数字化水平。

       推动数据要素市场建设要进一步凸显软件价值

       此次《意见》的出台,标志着我国数据要素市场化建设进入关键发力期。要紧紧抓住这一新机遇和新要求,合力推进软件产业高质量发展,正确评估软件价值,充分发挥软件在数据要素市场培育中的基础性、创新性作用。

       强化软件产品供给能力,支撑数据要素市场高效运转。加大数据采、存、算、管、用不同环节软件产品研发投入力度,打造一批面向数据全生命周期的软件名企名品。聚焦数据要素挖掘、流通、应用的重点领域,加快形成关键软件技术和产品的自主供给能力。前瞻布局云计算、大数据、人工智能、5G、区块链、边缘计算等领域的新兴软件产品、平台,抢占未来产业发展制高点。

       提升软件价值社会认知,保障数据要素价值有效释放。加强政策引导,在重大项目招投标过程中,进一步提高软件产品投入占比,提升软件产品价值。在合理范围内尽可能采用较高的收益倍数对软件企业进行估值,提升软件企业价值。将软件价值纳入出口统计,进一步提升软件产业在国民经济中的战略地位,提升软件产业价值。

       构建软件价值评估体系,引导数据要素市场良性发展。将数据要素纳入软件价值属性和成本效益分析,探索软件产品中数据的质量、规模、新鲜度、价值密度等对软件价值影响,通过审计等工作形式将评估方法予以推广。建立基于软件价值衡量数据要素市场价值的标准和机制,实现数据要素市场定价、交易、流通有据可依。

(文章作者:信息政策所 高晓雨 ;  软件专班 成雨)

  来源:环讯新闻网