所在位置: 首页 > 智库成果

疫情冲击下我国中小企业的经营困境及国外政策启示

时间:2020-05-20

       5月15日,首场“工信安全智库”线上发布活动成功举办。国家工业信息安全发展研究中心信息政策所战略前沿研究室主任王花蕾发布了报告《疫情冲击下我国中小企业的经营困境及国外政策启示》。

       报告认为,新冠肺炎疫情发生后,各国经济、产业链均受到极大冲击,尤以中小企业受到的影响颇大。中小企业在各国经济繁荣、就业增长中起到重要作用,为此各国纷纷采取了诸多救助中小企业的举措,相较而言,我国对中小企业的支持力度不大,仍有很大提升空间。

       报告指出,美国国会研究服务部通过分析2008年金融危机期间对中小企业的救济经验认为,向小企业局拨付资金,由其对中小企业提供补助是最为有效的救济措施。3月,美国国会先后通过了《新冠疫情准备和响应补充拨款法》和《新冠疫情援助、救济和经济保障法》(《CARES法案》)两部法案,均涉及对中小企业的救济。根据法案,美国设置3490亿美元的“薪资保护计划”(PPP),为小企业提供贷款担保,最长期限为10年,利率不超过4%,以帮助小企业支付最长8周的工资、房租和水电费。如果企业保留员工或雇请休假工人,且员工工资削减幅度不超过25%时,则相关贷款无需偿还,直接转为政府拨款。中小企业还可申请最高达一万美元的经济灾难损害紧急贷款,同样无需偿还;小企业管理局还对小企业的债务实施长达6个月的债务减免计划。此外,纽约州、密歇根州、俄勒冈州等多个州也才采取了发放现金补助、免息贷款等救济举措。

       报告指出,德国政府同样对中小企业的工资、房租等指出给予大量补助。3月,德国通过“新冠护盾”危机预算,对实体经济提供500亿欧元补助,对中小企业的租金、还款等提供3个月的资助。联邦就业局根据个人收入的净损失提供短期雇员补贴,补贴额约为减少的税后工资的60%。

       报告显示,日本对中小企业短期资金困难和长期发展投资均给予补助。疫情发生后,针对中小企业增设多项低息贷款(利息低至0.9%)、无息贷款,以雇用调整助成金、带薪休假助成金的形式对企业提供薪资补贴,中小企业的补助率高达工资成本的4/5,如果不解雇员工,补助率为90%。此外,对中小企业新产品、服务开发、生产流程改善等增加的成本,补助额约为相关成本的2/3。此外,中小企业供应链多元化、品牌育成等均提供相应补助。

       报告指出,我国在疫情发生后也积极出台了一系列支持中小企业发展的举措,并形成《支持中小企业应对新冠肺炎疫情指引》。(详见下表)尽管这些举措初显成效,但相比美、德、日等发达国家力度相对较小,主要体现为直接提供的纾困金较少。例如,当前很多中小企业主要成本为员工工资和房租,但在人员工资方面没有明确的政府补助;房租等相关成本也多以“推动”“鼓励”方式引导运营方对承租方减免,执行效果难以衡量;此外,贷款利率虽有优惠,但不及有些国家“免息”或“特殊低息”贷款力度大。 鉴于中小企业对经济发展的重要性及当前国际经济形势严峻,建议我国相关部门可在持续关注疫情对中小企业影响的基础上,适当借鉴国外经验,联合地方政府,共同加大对中小企业的补助力度,以促进我国中小企业健康发展和经济长期稳定。

 

点击链接,获取发布PPT。

文章作者:信息政策所  王花蕾

  来源:原创