所在位置: 重点科研 > 数字经济

报告 | 研判系列报告:《2020数字经济半年形势分析》

时间:2020-10-28

 7月15日,第三场“工信安全智库”线上发布活动成功举办。国家工业信息安全发展研究中心数字经济研究室工程师牛玮璐发布了研判报告《2020数字经济半年形势分析》。

报告发现,2020年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情让生产停滞、生活受阻,数字经济以其突破时空边界和产业局限的特征,改变了传统资源配置方式,在疫情中展现出极强的发展韧性。以5G为代表的数字新型基础设施风头正劲,数据成为新型生产要素,数字产业逆势上扬,数字化转型由“可选项”变为“必选项”,直播经济等新模式新业态应运爆发,数字政府进入全面提升的新阶段,数字经济为疫情期间复工复产和居民生活保驾护航。此外,国际社会也高度重视数字化防疫抗疫合作,我国的数字化防疫抗疫经验持续助力全球疫情防控。

报告认为,疫情期间,在数字经济快速发展的同时也暴露出一些问题和挑战。数字新基建政企分工角色仍需厘清,数字化转型服务供给仍显不足,数据确权、开放、治理三大问题亟待解决,城市治理数字化“最后一公里”尚未打通,数字经济国际规则和发展水平差异显著。

报告指出,疫情终将过去,但数字经济快速发展的步伐不会停歇。未来,制造“无人化”将成为生产新方式,服务线上化将成为生活新风尚,就业灵活化将成为用工新模式,多方共治化将成为治理新态势。

报告指出,为实现数字经济高质量发展,使数字经济成为经济长期发展的新动能,建议以政企合作模式推进数字新型基础设施建设,以数字化服务加快推进数字化转型步伐,建立健全数据要素市场化配置体制机制,以数字化推进治理体系和治理能力现代化,构建数字经济国际国内互促双循环新格局。