所在位置: 研究成果 > 智库报告

发布 | 数据和数据流动映射方法

时间:2020-10-28

8月25日,第四场“工信安全智库”线上发布活动成功举办。国家工业信息安全发展研究中心信息政策所数字经济研究室工程师郑磊发布了编译报告《数据和数据流动映射方法》(Mapping Approaches to Data and Data Flows Report)。

《数据和数据流动的映射方法》报告由经济合作与发展组织(OECD)为二十国集团(G20)沙特峰会特别撰写,并被作为G20数字经济任务组(DETF)的主要讨论材料之一,受到与会各方高度关注。

报告概述了全球不同的跨境数据流动政策和法规,认为其将有助于在G20成员国之间实现更大的互操作性,同时保持国内外法规之间的平衡并尊重各国国情。

报告认为,在当今数字化和全球互联的世界中,数据已经成为经济和社会互动的关键,它改变了商业运作方式,改变了全球价值链(GVCS)结构,产生了新的信息产业(例如云计算、3D打印、物联网等);它还改变了生产和提供服务的方式,甚至影响了我们种植和交易粮食的方式。

报告指出,数据是一种能够在全社会产生利益的重要资源,有效利用数据可以显著提高生产力。同时,数据生态系统价值链具有全球性,随着数据共享规模和范围的不断扩大,数据生态系统价值链将呈现收益递增规律。而限制数据共享和数据流动将会在一定程度上限制市场运作,因此需不断完善其发展环境以更好加强数据共享。

报告认为,要做好数据流动,就必须先认识清楚数据是什么,数据的特性及控制机制效果。在当前比较主流的数据获取、共享、开放的途径下,可通过结合隐私增强技术来保障数据安全。

报告指出,虽然数据共享、访问、跨境流动有益于经济发展,但出于隐私保护、监管、国家安全、产业发展等方面的考量,全球限制数据流动的措施日益增多。各国结合本国国情,持续优化本国数据本地化策略。报告列举了当前推进全球跨境数据流动的数据传输工具,主要包括多边协议、贸易协定与数字贸易伙伴关系、单边机制及私营部门和其他倡议等,并进一步围绕相关工具间互操作性进行了探讨。

报告建议,在G20框架下进一步促进数据跨境流动,鼓励不同工具之间相互融合、加强互操作性,进而释放更大的合作空间。