所在位置: 研究成果 > 智库报告

工信安全智库︱瞭望系列报告:《OECD衡量数字化转型:未来路线图报告解读》

时间:2019-04-03


2019年3月,工信安全智库首次推出“瞭望系列报告”——《OECD<衡量数字化转型:未来路线图>报告解读》。报告主要对经济合作与发展组织(OECD)在2019年3月发布的《衡量数字化转型:未来路线图》(Measuring the Digital Transformation: A Roadmap for the Future)进行解读,重点研究其关于数字经济的量化评价方法和特点,总结了涉及我国数字经济相关领域的发展情况,对我国数字经济发展与政策制定具有一定的借鉴意义。

OECD报告认为,近十年全球数字化技术应用水平不断提高,数字化转型的广度和深度同步增加,但由于各国、各行业的发展存在差异,大多数企业仍未释放出数字技术的最大潜力,对数字技术的深度应用还有待加强。与此同时,数字经济催生了一批新的就业机会,增加了就业容量,为劳动力市场注入活力,但由于对数字技能的要求增加,就业格局也随之发生变化。我国在基础设施和数字技术应用指标中的排名呈现“中等靠后”的特点,但“后发优势”显著,处于高速增长阶段。而在数字技术创新和ICT产品、服务出口指标上,中国位居世界前列,发展势头十分强劲,机会与挑战并存。

为准确分析OECD对我国近年来数字经济发展水平的测量,本报告系统地研究了该测评指标体系,并就重点指标与其他国家水平进行了对比分析。尽管该指标体系并不能完全反映我国现实国情,但关注和分析其排名背后的原因,有助于客观评价我国在全球数字化浪潮中所处的位置,认清我国数字经济发展中存在的问题,有利于推动数字经济健康发展。




如需全文请与我们联系。联系人:王丁冉    15801304403



  来源:工信安全智库