所在位置: 研究成果 > 智库报告

工信安全智库丨瞭望系列报告:《解析数字税:数字经济博弈的新战场》

时间:2019-05-08

2019年4月,工信安全智库推出“瞭望系列报告”——《解析数字税:数字经济博弈的新战场》。报告主要对欧盟提出的数字税进行研究,探讨了数字税提议的动机和背景,总结了数字税的进展以及全球各国对此采取的立场和措施,分析了数字税对我国的潜在影响和借鉴意义,为我国在相关领域的国际谈判和税收监管提供借鉴。

报告探讨了数字经济快速发展为税收监管带来的挑战,回顾了近年来围绕跨国科技企业的税收争议,分析了欧盟数字经济的发展特点及其提出数字税的动机,总结了美国采取的反制措施以及其他国家和国际组织的所采取的措施和立场。

报告认为,欧盟提出数字税是基于其自身的特定利益,而美国所采取的反制措施已使数字税成为了美欧贸易摩擦的重点“战场”。同时,数字经济对传统税制的挑战是全球面临的共同难题,数字税有望在全球更多国家和地区得到推广。

报告还分析了数字税对我国的潜在影响,并建议我国应充分考虑最新的国际形势,妥善采取措施应对不利影响。另外,我国的税收监管也同样面临着数字经济时代新的挑战,长期看有必要采取变革,可借鉴欧盟经验,但短期内还应保持审慎的态度,进一步落实减税降费。

如需全文请与我们联系。联系人:王丁冉    15801304403


  来源:工信安全智库