所在位置: 研究成果 > 智库报告

工信安全智库丨洞察系列报告:《2019年我国大型互联网企业发展态势研究》

时间:2019-12-10

      近期,工信安全智库推出“洞察系列报告”——《2019年我国大型互联网企业发展态势研究》。报告主要对我国领先的互联网企业进行研究,梳理了其发展的基本情况,探讨了其面对的全球竞争环境,分析了当前面临的问题和挑战,提出了克服重点问题、提升发展质量、增强国际竞争力的对策建议。

      报告选取了30家国内领先的大型互联网企业作为分析对象,并将其大致分为三个梯队。在市值方面,上市互联网企业在2019年普遍出现市值回暖,但距2018年初仍有一定的差距。在创立时间上,这些企业集中出现了两次创业热潮,其背后是人与机器交互方式的改变。在投资关系上,这些企业大多可以被归入以龙头企业为核心的几大投资阵营,企业间的投资关系与各细分领域的竞争格局相互影响。在地域上,这些企业主要聚集在北上杭深等城市,其中北京企业的数量最多,杭州企业的总市值和总估值最高。

      报告分析了我国大型互联网企业面对的全球竞争环境。从2018年到2019年,我国互联网企业与美国竞争对手的差距有持续拉大的趋势。美国牢牢把握着全球数据价值链的制高点,积极制定和推行对己有利的国际规则,领先的企业率先向云计算、区块链等领域开展战略转型。与此同时,欧盟全面提升了隐私保护、版权保护标准,并提议向大型互联网企业开征“数字税”,引起全球多个国家的效仿。面向未来,以东南亚、南亚、非洲为代表的“一带一路”沿线新兴市场将会成为中美大型互联网企业逐鹿的主战场。

      报告探讨了我国大型互联网企业面临的问题和挑战,随着互联网普及率的上升和人口增速的放缓,我国消费互联网领域新用户的增量正在减少,互联网企业的获客成本持续攀升。与此同时,企业对数据的收集和使用也引发了用户个人隐私保护方面的担忧。报告建议,支持企业大力发展新一代信息技术,提升人工智能、云计算、区块链等领域核心竞争力。鼓励企业由消费互联网向产业互联网转型,积极带动传统行业转型升级。引导企业开发中小城市和农村市场,提升数字经济的普惠性。帮助企业立足“一带一路”沿线新兴市场,打赢提升国际竞争力的关键战。积极参与数字经济国际规则制定,提出符合我国利益的数字经济国际规则模板。

 

  来源:工信安全智库