所在位置: 研究成果 > 智库报告

工信安全智库 | 研判系列报告:《2019-2020年度信息技术产业形势分析》

时间:2020-01-16

      2020年1月10日,首届“工信安全智库”论坛在京召开。国家工业信息安全发展研究中心信息政策所技术产业研究室胡思洋博士在会上发布《2019-2020年度信息技术产业形势分析》报告。

       报告认为,2019年,受全球经济下行影响,全球信息技术产业增长趋缓,IT设备出货量持续下滑,软件和信息技术服务继续显示出强劲的增长带动势头。我国信息技术产业沿着供给侧结构性改革这一主线,在5G、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术带动下,产业整体规模稳步扩大,产业结构优化升级,创新能力持续增强,高质量发展成效显著。

      报告指出,受全球经济下行、产业结构调整、国内市场饱和等因素影响,我国供应链布局面临调整,关键核心技术缺失、新旧动能接续不畅、政策制定中面临两难多难问题增多等问题,成为制约产业高质量发展的关键,亟需通过深化供给侧结构性改革,破除产业发展中的体制机制障碍。

      报告认为,2020年,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多,应进一步加强形势研判,保持战略定力,优化产业发展环境,加强开放合作,推动信息技术产业高质量发展迈上新台阶。