所在位置: 研究成果 > 智库报告

工信安全智库丨瞭望系列报告:《疫情对国内外经济和产业影响的分析——国外智库评论综述》

时间:2020-03-26

 

      近期,工信安全智库推出“瞭望系列报告”——《疫情对国内外经济和产业影响的分析——国外智库评论综述》。本文整理并分析了国外多家智库机构和知名媒体的报告和报道,总结了彼得森国际经济研究所、牛津经济研究院、波士顿咨询公司等国外智库、咨询公司和《金融时报》、《联合早报》、《日本经济新闻》等媒体就此次疫情对国内外经济和产业影响方面的评论,并预测疫后国内经济发展趋势。

       国外智库和专家普遍预计此次疫情对国内及全球经济的影响远超非典。随着中国在全球经济所占比重从非典时期的5%攀升到16%,占全球经济增长的三分之一左右,此次疫情对国内造成的损失超过非典,而且以“多米诺骨牌效应”动摇全球汽车制造、电子零件等多个产业链。

       本文探讨了国际上受到波及的经济和产业,其中电气机械和电子设备等高科技制造业受影响最大;汽车制造业面临停摆风险;石油、液化天然气等矿产资源需求锐减;纺织、家具等行业的原材料出口受影响;零售、旅游、交通、农业等也受到冲击。类似的,国内汽车、电子等制造业遭遇连锁式打击,上游原材料行业及下游市场销售和进出口贸易受到波及,餐饮零售、影视娱乐、交通运输、文化旅游、房地产等服务业受创最为直接和明显,农产品供应链也因交通管制而受阻。同时,医药健康、在线教育、远程办公、生鲜电商、智能制造等产业却迎来利好。

      此次疫情短期内将使中国经济增速下滑,但长期不会影响国内经济强劲增长的势头,有望在第二季度呈现V型反弹。但应警惕此次疫情导致的复工困难、交通管制等冲击全球产业链的正常运转,恐使国内外企业加速缩减在华业务,寻找其他供货商进行避险。

 

(撰稿人:信息政策所 王丽颖)