所在位置: 研究成果 > 智库报告

工信安全智库丨瞭望系列报告:《东盟数字经济发展情况报告》

时间:2020-03-26

 

     近期,工信安全智库推出“瞭望系列报告”——《东盟数字经济发展情况报告》。报告主要对东盟数字经济发展进行研究,梳理了东盟十国数字经济发展的基本情况,归纳了东盟整体数字经济发展的主要特征,并结合当前新冠肺炎疫情,提出了东盟数字经济发展面临的问题和挑战,进而对东盟数字经济发展趋势进行展望。

       报告认为,在东盟国家层面,新加坡在人工智能、中小企业数字化转型、数字金融、电子政务等方面重点发力。越南在电子商务、数字支付、数字内容产业、网络安全等方面取得显著成效。印度尼西亚则拥有东南亚最大的电子商务市场和极具创新活力的互联网产业。菲律宾在数字媒体、数字金融等领域发展迅速。马来西亚在政策及组织机构的保障推动下,电子商务、电子支付发展势头强劲,持续探索监管实践。泰国从顶层设计出发,强化数字基础设施建设,发展互联网应用,并推进养老、农业、旅游等产业的数字化转型。缅甸、老挝、文莱、柬埔寨数字经济发展水平相对较低,但是随着政府引导的力度不断加大,在移动互联网、数字基础设施等方面取得长足进步。

       报告认为,东盟数字经济发展特征显著。数字经济保持高速增长,移动互联网遍及东盟地区,网络社交媒体融入当地居民生活日常,电子商务形式日益多元化,消费者数字行为逐渐养成。数字金融行业充满生机,独角兽企业发展势头迅猛,大量金融资本进入东盟市场。同时,中国企业积极参与东盟数字经济发展。总体而言,东盟数字经济生机勃勃,充满活力。

       报告指出,尽管东盟数字经济发展强劲,但仍然面临一些问题和挑战。包括东盟国家间数字经济发展不平衡,数字基础设施薄弱,用电成本较高,数字人才资源匮乏,电商、出行等领域的垄断和监管问题,以及新冠肺炎疫情对电商、在线旅游行业和科技企业融资等方面的冲击等。

      就东盟数字经济发展趋势而言,新冠肺炎疫情将对东盟数字经济发展带来一定影响,但总体看来,未来几年,东盟数字经济有望继续保持快速增长的态势,中国-东盟数字经济合作也将继续深化。基于东盟庞大的青年人口比例,互联网用户数量有望持续快速增长;在东盟一体化的趋势下,区域间协同发展潜力将不断释放。另外,视频应用将日益成为东盟国家中广受欢迎的数字内容形式。同时,东盟数字金融领域蓬勃发展,将迎来重要发展机遇期。

 

(撰稿人: 信息政策所 王一鹤)

  来源:原创