所在位置: 研究成果 > 智库报告

工信安全智库丨瞭望系列报告:《国外发展数字经济的主要做法和启示》

时间:2020-04-01

      近期,工信安全智库推出“瞭望系列报告”——《国外发展数字经济的主要做法和启示》。本文整理和分析了全球各主要经济体数字经济相关推进机制和战略政策,对各经济体的发展思路进行了比较分析,并得出我国发展数字经济的有关启示。

      全球大部分发达国家和地区对政府管理体系及时进行了调整,设立数字经济相关的专门管理机构来更好促进数字经济发展。其中,以俄罗斯、英国、日本等为代表的国家在原有部门基础上,合并、重组为新设部门统筹数字经济发展相关事宜。欧盟、法国等则在原有部门框架内,增设了数字经济相关的部长级职务,具体负责与数字经济相关的管理和推动计划。除更新机制以外,美国、欧盟、英国、德国、日本等数字经济先发国家和地区滚动更新数字经济相关的前瞻性战略政策,为本国数字经济发展明确方向,其政策往往在较长的时间里体现了延续性。

       具体而言,美国、欧盟、日本以及发展中国家在推动数字经济的做法中既存在共性又存在区别,其背后是各经济体发展基础和发展需要的不同。美国以私营企业为主体,力争确保数字技术全球领先和维护数字贸易竞争优势,积极推行对本国企业有利的规则,抢占全球数字市场。欧盟缺乏领先的科技企业,因此坚持规则先行,试图以欧洲价值观引领数据治理和人工智能伦理国际规则制定,塑造中美以外的全球“数字化第三极”。日本奉行实用主义,结合自身的优势领域精准发力,重视将数字经济相关成果服务于社会,解决少子老龄化等社会问题。发展中国家则多视数字经济为赶超契机,努力提升产业竞争力,利用自身丰富的互联网人口红利所带来的发展潜力,积极推动数字经济包容性增长。

      面对全球数字经济博弈日趋激烈的局面,我国作为世界第二大数字经济国家,站在数字时代潮头,应高度重视发展数字经济,更加坚定发展数字经济的信心、决心和勇气,以更大气力深化改革,统筹利用好国内国际两个市场两种资源,推进数字经济从量变走向质变,大力提升数字时代的国家竞争力。

 

(撰稿人:信息政策所  路广通)