所在位置: 党群工作 > 工作动态

融合发展,争创“一流”——工业信息安全讲堂暨联合党日活动成功举办

时间:2022-04-19

2022年4月18日,为学习贯彻党的十九届六中全会精神,促进业务板块内交流合作,加强党建工作和业务工作融合发展,中心第八党支部(检查评估所党支部)、第九党支部(标准质量处与保障技术所党支部)、第十党支部(产业促进所党支部)、第十六党支部(国防电子所党支部)、第二十二党支部(监测应急所党支部)联合开展工业信息安全讲堂暨联合党日活动。中心副主任郝志强,安全板块各支部党员、入党积极分子及部门员工参加本次活动。

 

围绕深刻把握党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神内涵,结合安全板块各部门主营业务,监测应急所黄丹、保障技术所李红飞、国防电子所聂春明等三位党员代表分别以《制造业数字化转型视角下的数据安全管理》《DOA/Handle技术服务安全板块能力建设》《大国竞争背景下网络安全能力建设研究》为题进行交流分享。

 

其中,黄丹同志以如何贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神为出发点,以发展和安全的关系为主线,结合借调工作经历,介绍了制造业数字化转型的现实意义及突出进展,分析了工业数据安全管理面临的机遇与挑战,并立足岗位分享了相关学习和工作方法。李红飞同志结合中心“十四五”规划中关于工业互联网标识解析业务的发展思路,从管理、技术、应用、业务融合等方面全面介绍了DOA/Handle的技术特性和应用领域,并分享了DOA/Handle技术与安全板块业务进行技术融合的方向探索思路。聂春明同志以加强网络空间安全能力为出发点,以网络空间安全能力体系建设和运用为主线,介绍了网络空间相关战略计划、组织架构、力量构成、发展趋势以及典型场景,分享了在加强威胁行为体研究、提升网络安全能力等方面的思考。

 

郝志强同志对本次主题党日活动予以肯定。他指出,新冠疫情的持续爆发在一定程度上增加了板块业务拓展的难度,对短期业务发展带来了困难。因此,更需要坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,以系统性思维推动党建工作和业务工作融合发展。他强调,2022年安全板块要充分总结经验、放眼未来,围绕国家“十四五”规划有关部署以及支撑部委司局的年度重点工作,加强创建一流工业信息安全保障国家队和一流特色高端智库等重点工作。结合中心“十四五”时期改革总体要求和发展方向,继续坚持“安全、发展、融通、共生”的工作理念,坚持目标导向、坚持稳中求进、坚持共生共赢、坚持统筹谋划,力争以高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。