邮箱登录
| 官方微信
所在位置: 首页 > 中心动态

聚焦丨区块链技术与数据安全工信部重点实验室工作交流会召开

时间:2021-08-27

      为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习上的重要讲话精神,推动工信部和中央网信办联合印发的《关于加快推动区块链技术应用与产业发展的指导意见》中重点任务顺利开展,区块链技术与数据安全工信部重点实验室(以下简称“区块链重点实验室”)于2021年8月25日以线上会议的方式举办区块链重点实验室工作交流会。工信部信发司二级调研员李琰,国家工业信息安全发展研究中心总工程师、区块链重点实验室主任李丽出席会议并致辞。


      李琰就工信部近期在区块链领域开展的重点工作进行了介绍,对《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》的出台背景与重点任务进行了解读。李琰表示疫情期间区块链重点实验室各项工作开展有条不紊,希望各成员单位能够通过本次会议交流活动凝聚共识,形成合力,共同推进我国区块链技术创新与产业发展。


      李丽表示,2021年区块链重点实验室继续坚持产学研用协同的工作机制,在技术、应用、产业与人才等方面开展了大量工作。未来实验室将继续面向国家重大战略需求,把握行业发展趋势,积极推动区块链支撑数字经济、赋能实体经济,并加强地方合作,支撑地方数字产业化与产业数字化发展。


区块链重点实验室中医药工作组、司法工作组、智能网联车工作组、船舶与海洋工程工作组、绿色溯源工作组、电力应用工作组、区块链技术能源行业应用实验基地、工业应用工作组牵头单位分别就该领域区块链工作成果与未来计划进行了介绍,智慧旅游、人才培训、数据融合发展三个新增工作组的代表进行了汇报和发言。
北京大学教授陈钟、百度区块链负责人肖伟作为区块链重点实验室学术委员会专家出席,与各参会代表就当前区块链新动向、新趋势、新挑战及实验室未来发展的方向进行了讨论交流。与会代表认为,当前行业发展呈现多元化特点,部分领域的区块链应用仍处于起步阶段,未来深化发展空间巨大。技术融合发展的趋势明显,区块链与人工智能等技术的融合发展刻不容缓。
区块链重点实验室未来将进一步推动区块链技术创新,开展“区块链+信创”测试等工作,强化区块链技术安全保障能力建设;联合优势单位共同推动区块链与大数据、隐私计算等前沿技术融合发展;聚焦重点行业领域建立新的工作组,深化行业应用落地,完善区块链现代产业链,推动区块链进一步赋能实体经济,提升公共服务。
区块链重点实验室副主任潘妍主持会议,区块链重点实验室学术委员会专家、各成员单位代表共60余人参加本次会议。

  来源:评测鉴定所