邮箱登录
| 官方微信
所在位置: 首页 > 中心动态

关注|“数据库金融应用优选计划”正式启动!

时间:2022-04-14

一、活动背景

       根据《金融科技发展规划(2022-2025年)》提出“关键软硬件技术金融应用研究攻关持续深入、场景适配不断加强、成果转化更加顺畅”,《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》提出要“聚力攻坚基础软件”的要求,数据库作为三大基础软件之一,在金融系统的融合创新应用,对于提升金融服务效率、助力金融业数字化转型、保障金融业高质量发展意义重大。金融行业亟需摸清数据库上下游产业链底数,完善数据库产业生态推动高性能数据库在金融业关键业务系统应用推广。

       为此,国家工业信息安全发展研究中心联合北京国家金融科技认证中心,依托数据库适配验证中心、软件融合与测试验证工业和信息化部重点实验室金融分布式数据库联合实验室发起“数据库金融应用优选计划以下简称“优选计划”。双方将充分发挥在信息技术产业、金融行业的积累优势,共同推动编制中国首版金融行业数据库产业图谱,助力提升数据库技术创新和供给能力,稳步推进数据库及产业链上下游产品在金融核心业务系统的融合与应用,推动数据库产业加速发展。

、征集对象

       从事数据库及上下游相关产品研发、技术服务工作的企业、金融机构、高等院校、科研院所、行业协会等单位。

三、活动说明

       1. 征集范围包括关系型数据库、非关系型数据库、开源数据库、数据仓库、数据平台、数据库安全产品、数据库中间件及数据库周边工具等。

       2. 本次活动邀请数据库领域权威金融应用专家、产业专家、高校及科研院所专家参与相关评审

       3. “优选计划”的相关信息将在国家工业信息安全发展研究中心官方平台、北京国家金融科技认证中心官方平台、数据库适配验证中心公共服务平台等公开发布和推广

、申请方法

       1. 请有意参与的单位于2022年4月25日前将报名表(加盖单位公章的扫描版)反馈至我单位联系人邮箱,经审核后将于4月30日前正式反馈确认参与单位名单。报名表见附件,点击“阅读全文“即可下载。

       2. 邮件主题请按“XXXX单位名称-数据库金融应用优选计划”格式填写。

五、联系人及联系方式

       闻书韵 13520410118/010-88685119 wenshuyun@cics-cert.org.cn

 

数据库适配验证中心

       工业和信息化部2020年关键软件适配验证中心项目,旨在联合产学研用各方共同建设面向全产业链、辐射关键行业的数据库适配验证中心。中心聚焦党政、金融、电信、电力的核心业务场景,为数据库企业提供统一的仿真平台与验证环境,开展以数据库为核心、辐射产业链上下游的测试验证工作,提升数据库产品与上层应用及底层多类型硬件的兼容互操作能力,促进数据库产品在关键核心领域的应用推广。

软件融合应用与测试验证工业和信息化部重点实验室

       软件融合应用与测试验证工业和信息化部重点实验室主要聚焦软件融合应用关键技术研究、融合应用测试验证架构与工具研究、生态融合应用技术及解决方案研究。开展基础软硬件产品测试和标准研制,通过建设测试验证平台、联合攻关与应用创新平台,构建产、学、研、用于一体的有效协作机制,推动构建自主信息技术产业生态。

金融分布式数据库联合实验室

       金融分布式数据库联合实验室主要聚焦分布式数据库最新应用实践进行标准符合性验证,通过检测评估推动构建分布式数据库技术标准体系和评估模型,以数据强一致性、交易高并发性、服务高可靠性、产品适配性、迁移平滑性等技术需求为目标,开展全方位和多维度的验证测试与评价,探索分布式数据库金融应用的最佳技术实践,形成行业级开发框架与技术指引,指导金融机构稳步推进分布式数据库在金融核心业务系统的融合与应用。

 

  来源:软件所