邮箱登录
| 官方微信
所在位置: 首页 > 智库成果

发布|中心发布《美国支持工业软件发展的政策举措》

时间:2022-08-10

      8月8日,第二十三场“工信安全智库”系列报告在线发布活动成功举办。信息政策所软件产业研究室助理工程师赵铭晨发布了瞭望系列报告《美国支持工业软件发展的政策举措》。报告提炼总结了美国推进工业软件发展的成熟经验,分析了美国支持工业软件发展政策举措的主要特点旨在为加速我国工业软件高质量发展提供参考。

       报告发现,美国凭借强大的科研实力、较高的研发投入以及政府的大力支持,掌控着全球工业软件产业链的高端环节,此外美国研发设计软件、经营管理软件、生产制造软件、运维服务软件等工业软件均处于全球领先地位。美国长期将科学计算和建模仿真作为国家关键战略,航空和国防是美国工业软件的摇篮,孵育并推进了工业软件企业的成长。美国政府不遗余力地对发展工业软件予以政策支持,涉及机构主要为美国国防部DoD、美国国家航空航天局(NASA)、美国国家科学基金会(NSF)等。从工业软件基础研发投入到商业化应用推广,从扶持工业软件企业到完善工业软件生态,美国政府的连续性政策“组合拳”始终发挥着重要推动作用,成就了其工业软件领域全面领跑的国际地位。

       报告指出,美国政府在支持工业软件发展过程中有效平衡了国家、组织、工业企业、软件企业、高校、研究院所、合作伙伴、竞争对手等不同利益攸关方,基于实际形势运用了恰当、精准的政策举措,主要呈现出以下四大特点一是政府高额专项经费投注基础研究。二是强调成果转化应用带动产业发展。三是严格出口管制维护国际优势地位。


  来源:信息政策所