邮箱登录
| 官方微信
所在位置: 首页 > 智库成果

工信安全智库丨瞭望系列报告:《数据本地化政策的全球博弈分析》

时间:2019-06-04

2019年5月,工信安全智库推出“瞭望系列报告”——《数据本地化政策的全球博弈分析》。报告主要对全球数据本地化政策进行梳理,探讨了数据本地化要求的动机和背景,总结了数据本地化的进展和各国对此采取的立场和措施,分析了数据本地化政策对我国的潜在影响和意义,为我国在该领域的国际谈判和立法完善提供思路。

报告分析了全球范围内数据本地化政策的蔓延趋势,解读了各国采取数据本地化措施的经济利益诉求、政策环境背景和国家安全考量,回顾了近年来美国试图消除数据本地化屏障,以及欧洲打破“单一数字市场”内部数据流动壁垒采取的一系列举措。在国际数据治理规则谈判中,我国话语权受限,但在数据跨境流动和数据本地化规则上仍有许多立场相近、利益相似的伙伴国,并非处于弱势地位。

报告建议,我国应明确在国际数据治理规则谈判中的立场,积极捍卫数据主权,并不断完善我国数据跨境流动研究与规制,切实保护我国数据安全。另一方面,由于我国具有相当体量的数据跨境传输需求,应深入研究如何处理跨境合规问题,帮助我国互联网企业更好地“走出去”。


如需全文请与我们联系。联系人:王丁冉   电  话:15801304403



  来源:工信安全智库