邮箱登录
| 官方微信
所在位置: 首页 > 智库成果

工信安全智库︱研判系列报告:《2019年上半年数字经济形势分析》

时间:2019-07-22

      2019年7月,工信安全智库推出“研判系列报告”——《2019年上半年数字经济形势分析》。报告梳理了上半年数字经济发展的基本情况,分析了当前面临的问题挑战及发展趋势,提出了推动我国数字经济发展的政策建议。

      报告认为,上半年以数字技术创新为核心驱动力的数字经济逆势而行,成为助力经济增长的强劲动力。5G商用牌照的颁发,标志着5G正式商用化迎来发展元年。我国数字产业继续保持较强增长势头,数字政府建设取得实质性进展。在国际合作上,我国已逐步转变成为数字经济国际规则的参与者、建设者和引领者。但5G发展可能引发新型安全风险,工业互联网发展还需平稳走出中间关键年,政务资源仍需提升开发利用水平,新业态下劳动权益仍待有效保障以及互联网企业需要更好实现“走出去”等问题都需要值得关注。

      报告认为,下半年伴随数字经济发展,数字技术或将引发贸易和价值链分工变革,数字货币将日益成为争论焦点。我国农村电商发展、数字政府建设、数据保护法规等方面也将更加聚焦。