邮箱登录
| 官方微信

发布 | 《区块链生态环境监管应用白皮书》发布

时间:2021-03-19

318日,区块链技术与数据安全工业和信息化部重点实验室发布《区块链生态环境监管应用白皮书》。白皮书聚焦于区块链技术在生态环境监管领域的应用,旨在分析区块链技术如何在生态环境监管工作中发挥价值,促进环保部门与公检法之间的协同合作、保障监管数据的真实可信。

白皮书认为,当前的生态环境监管工作呈现出电子证据采信困难、不同部门协同工作困难的痛点问题,而将区块链技术应用于生态环境监管工作可以增加监管数据的可信度、打通机构之间信息孤岛,从而化解上述痛点问题,有效提高监管工作的效率。白皮书首先论述了生态环境保护与生态环境监管工作的重要性,并从政策要求、生态环境保护信息化发展、痛点问题三个维度对生态环境监管工作的现状进行了分析,并详细分析区块链技术如何服务于生态环境监管工作、化解其中的痛点问题。在此基础上,提出了包括技术架构与标准规范体系两方面的区块链生态环境监管平台顶层设计并详细介绍其中所使用的关键技术,之后分析了环保设施运行监测、证据校验、协同执法/案件移送三个“区块链+生态环境监管”应用场景。最后,对区块链技术在生态环境监管工作中应用的未来进行展望并提出建议。

白皮书由实验室牵头,联合滨州市生态环境局邹平分局、杭州安存网络科技有限公司、北京北信源软件股份有限公司、深圳市金融区块链发展促进会(FISCO金链盟)和申科科技集团共同编制完成,得到了各参编单位的大力支持。未来,实验室将立足自身优势,联合产学研用各方,推动区块链技术在环境治理工作中的应用落地。

(附:《区块链生态环境监管应用白皮书》发布PPT





  来源:评测鉴定所